Link zur Startseite

Datenschutzinformation

Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit - WIN

Allgemeine Hinweise zum Datenschutz

Der Schutz personenbezogener Daten liegt im besonderen Interesse des WIRTSCHAFTINITIATIVE NACHHALTIGKEIT - WIN. Diese Informationsseite informiert Sie über die Art, den Umfang sowie den Zweck der Erhebung und die Verwendung personenbezogener Daten durch die "Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit" gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Internetauftritt

Nachdem die "WIRTSCHAFTSINITIATIVE NACHHALTIGKEIT" die Internetplattform des Landes Steiermark für seinen Internetauftritt nutzen darf, übernimmt die WIN uneingeschränkt die Bestimmungen des Landes Steiermark.

Die Nutzung des Internetauftrittes der WIN auf der Internetplattform des Landes Steiermark ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Aus technischer Sicht kann es allerdings für die Nutzung einzelner Services hierfür abweichende Regelungen geben; diese werden nachstehend angeführt.

Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, erhebt und speichert der Betreiber der Internetplattform Daten über Seitenzugriffe, wie etwa:

  • Besuch der Webseite,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffes auf die Webseite,
  • Art des eingesetzten Browsers und Betriebssystems,
  • anonymisierte IP-Adresse (dh. die IP-Adresse wird gekürzt, sodass nur mehr eine geografische Zuordnung möglich ist).

In diesem Rahmen behält sich der Betreiber der Plattform, das Land Steiermark vor, Protokollierungen im Falle des Verdachtes einer rechtswidrigen Nutzung zu überprüfen.

Piwik

Der Betreiber der Internetplattform, das Land Steiermark, setzt bei seinem Internetauftritt den Webanalysedienst PIWIK ein, der Cookies verwendet. Dadurch erzeugte Informationen (zum Beispiel Zeit, Ort und Häufigkeit von Webseitenbesuchen einschließlich anonymisierter IP-Adresse) werden an den PIWIK-Server übertragen und gespeichert. Diese Daten werden ausgewertet, um das Nutzerverhalten kennen zu lernen und Statistiken aufzustellen. Dabei werden bei allen Maßnahmen hohe Sicherheitsstandards beachtet. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.

Webformulare

Bei der Erfassung oder Übertragung vertraulicher Daten verwenden wir die SSL-Verschlüsselung (SSL = Secure Sockets Layer). Durch die SSL-Verschlüsselung ist gewährleistet, dass niemand außer uns die Daten lesen kann. Dieses Sicherheitsfeature ist aktiv, wenn im unteren Bereich Ihres Browserfensters entweder das Symbol eines unversehrten Schlüssels oder eines geschlossenen Schlosses (browserabhängig) erscheint.

Cookies

Die Webseiten des Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit auf der Internetplattform des Landes Steiermark verwenden Cookies. Dies sind kleine Textdateien, welche unter Einsatz des Browsers am Speicherort des Webseitenbesuchers abgelegt werden und die Wiedererkennung bei einer Mehrfachnutzung ermöglichen. Oftmals handelt es sich jedoch auch um sog. "Session-Cookies", die nach dem Besuch der Webseite wieder gelöscht werden.

Cookies dienen der Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit beim Besuch des Internetauftrittes. Deren Einsatz kann in den Browsereinstellungen des Webseitenbesuchers zwar unterbunden werden, allerdings sind als Folge Einschränkungen beim Besuch der Webseite möglich.

Verwendung personenbezogener Daten

Unter personenbezogenen Daten sind sämtliche Informationen zu verstehen, die der Bestimmung einer Person dienen (zum Beispiel deren Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer) oder Informationen über sie bieten. Die Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit (vertreten durch das Amt der Stmk. Landesregierung, Abteilung 14 - Referat Abfallwirtschaft und Nachhaltigkeit und die WKO Steiermark) verwendet Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung von Verfahren (vor allem jener, die Sie selbst beantragen), zur Vergabe von Förderungen, zur Erbringung von Serviceleistungen usw.

Für diese Verarbeitungen existieren die nachfolgend beschriebenen Grundlagen:

Gesetz

Die Abteilung 14 Referat "Abfallwirtschaft und Nachhaltigkeit", als Geschäftsstelle der "Wirtschaftsinitiave Nachhaltigkeit", erfüllt Rechtspflichten, vollzieht Gesetze oder sonstige, durch Vorschriften auferlegte Pflichten, welche die Verarbeitung von Daten vorsehen. In diesem Fall verarbeiten wir jene Daten, die in den Rechtsvorschriften ausdrücklich genannt sind oder die für die Erfüllung der Rechtspflicht oder der öffentlichen Aufgabe erforderlich sind, unter anderem auch, um Ihren Antrag bearbeiten und eine allfällige Bewilligung erteilen zu können.

Vertrag

Darüber hinaus schließt die Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit, vertreten durch die Abteilung 14 Referat "Abfallwirtschaft und Nachhaltigkeit" Verträge ab und ist dadurch zur Verarbeitung von Daten für deren Abschluss und Abwicklung (einschließlich aller vorvertraglichen Maßnahmen, also der Anbahnung des Vertrages) ermächtigt.

Besondere Bedeutung hat dies bei Förderungen durch die Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit. Die Geschäftstelle der WIN sowie die WKO Steiermark (Kooperationspartner) verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke der Anbahnung und des Abschlusses des Förderungsvertrages, zur Kontrolle der Förderung sowie bei allfälligen Rückforderungen. Sie werden diesbezüglich in Antragsformularen und Förderungsverträgen darauf hingewiesen.

Einwilligung

Unter bestimmten Voraussetzungen erhalten wir von Ihnen freiwillig Daten, welche wir verarbeiten (z.B. Newsletter-Versand). In diesen Fällen erteilen Sie uns eine Einwilligung, damit wir Ihre Daten für genau umschriebene Zwecke verarbeiten dürfen. Sie haben jederzeit die Möglicheit, diese einmal erteilte Einwilligung ohne Angabe von Gründen zu widerrufen.

Berechtigtes Interesse

In einigen Fällen besteht die Möglichkeit, dass die Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit personenbezogenen Daten auch aufgrund eines berechtigten Interesses verarbeitet.

Dies ist z.B. dann der Fall, wenn Sie mit der Geschäftsstelle der Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit Kontakt aufnehmen und ihre Daten - wie etwa zur Beantwortung einer Anfrage oder zur Erbringung einer von Ihnen gewünschten Serviceleistung - verarbeiten.

Empfänger personenbezogener Daten

Wie bereits angeführt, verwendet die Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung von gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen. In bestimmten Fällen werden Daten daher z.B. aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen an weitere Empfänger übermittelt, weil die Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit im Rahmen ihrer Tätigkeiten dazu verpflichtet ist, Behörden und Vertragspartner über bestimmte Sachverhalte zu informieren. Im Übrigen werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann weitergegeben, wenn Ihre Einwilligung vorliegt, dass wir die Daten an bestimmte Stellen weitergeben dürfen.

Darüber hinaus erhalten Auftragsverarbeiter der Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit personenbezogene Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen vertraglich übertragenen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind durch Vertrag dazu verpflichtet, die erhaltenen Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Das Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit verarbeitet personenbezogene Daten in personenbezogener Form nur so lange, wie dies für die Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist und löscht sie infolgedessen ehestmöglich. Besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur zeitlich darüber hinaus reichenden Dokumentation bzw. Aufbewahrung, werden personenbezogene Daten nach Ablauf dieser Frist gelöscht.

Sind Daten jedoch aus archivwissenschaftlichen Gründen archivwürdig, so werden diese Daten nicht gelöscht, sondern dem Landesarchiv übergeben und können dort auch länger verarbeitet werden. Sie unterliegen bei der Aufbewahrung im Landesarchiv besonderen rechtlichen Anforderungen.

Datensicherheit und Schutz von personenbezogenen Daten

Der Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit fühlt sich dem Schutz Ihrer persönlichen Daten verpflichtet. Nachdem die WIN die technische Infrastruktur des Landes Steiermark nutzen darf, werden die Bestimmungen des Landes zur Datensicherheit uneingeschränkt übernommen.

Das Land Steiermark trifft bei der Verarbeitung Ihrer Daten alle notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um Ihre Daten dem Risiko entsprechend zu schützen und vor Veränderung, Verlust und unzulässigen Zugriffen zu schützen. Um unberechtigten Zugriff oder die Offenlegung Ihrer Daten zu verhindern und sie vor Missbräuchen oder Zerstörungen zu schützen sowie die Richtigkeit und die rechtmäßige Nutzung Ihrer Daten zu gewährleisten, verfügt das Land Steiermark über entsprechende physische und verwaltungstechnische Verfahren zum Schutz und zur Sicherung der erfassten Daten.

Ihre Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten

Bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kommen Ihnen die hier angeführten Rechte zu. Zur Wahrnehmung dieser Rechte können Sie sich an den jeweiligen Verantwortlichen wenden:

Recht auf Auskunft

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten. Dies umfasst Informationen wie etwa den Verarbeitungszweck, die Kategorien der personenbezogenen Daten, deren Speicherdauer sowie etwaige Empfänger.

Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung

Als Betroffene/r haben Sie das Recht, etwaige unrichtige Daten vom Verantwortlichen berichtigen zu lassen. Handelt es sich um unvollständige personenbezogene Daten, so steht Ihnen des Weiteren - jedoch unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung - das Recht zu, deren Vervollständigung zu verlangen. Darüber hinaus haben Sie bei Vorliegen bestimmter Gründe einen Anspruch auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, etwa wenn der Verarbeitungszweck erfüllt ist und die Daten daher nicht mehr notwendig sind. Zudem können Sie bei Bestehen der Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen.

Recht auf Widerruf und Widerspruch

In bestimmten Fällen ist die Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit auf Basis Ihrer abgegebenen Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berechtigt. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Ein Rückzug Ihrer Einwilligung wirkt für die Zukunft; das bedeutet, dass keine Löschung der bisher verarbeiteten Daten erfolgt. Überdies kommt Ihnen im gegebenen Fall das Recht auf Widerspruch zu, was bewirkt, dass die Daten vom Verantwortlichen grundsätzlich nicht mehr verarbeitet werden dürfen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

In bestimmten Fällen kommt Ihnen das Recht auf Datenportabilität zu. Dabei handelt es sich um die Herausgabe Ihrer uns bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.

Recht auf Beschwerde

Im Falle einer dem Datenschutzrecht widersprechenden Datenverarbeitung bzw. bei Verletzung anderer datenschutzrechtlicher Ansprüche besteht ein Beschwerderecht bei der Externe Verknüpfung Österreichischen Datenschutzbehörde.

Newsletter-Dienst

Die Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit nutzt den Newsletter-Zustelldienst des Landes Steiermark und stellt für seine Interessenten den "Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit - Newsletter" zur Verfügung. Die Bestimmungen des Newsletter-Dienstes des Landes Steiermark werden uneingeschränkt übernommen.

Damit Sie als BürgerIn stets auf dem Laufenden sind, informieren die Dienststellen des Landes über vielfältige Themen der Landesverwaltung und ihr Serviceangebot. Dabei versenden wir Newsletter ausschließlich an registrierte AbonnentInnen.

Zum einen bietet das Land Steiermark einen zentralen Newsletterdienst. Mit einmaliger Anmeldung besteht die Möglichkeit, Newsletter aus verschiedenen Themenbereichen zu abonnieren. Zu diesem Zweck müssen Sie sich selbst registrieren und geben damit die Einwilligung, dass wir Ihre Daten verarbeiten dürfen.

Zusätzlich besteht im Wege einiger Webseiten des Landes Steiermark die Möglichkeit eines Newsletter-Abonnements. Hierfür ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse sowie die Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind, erforderlich.

Externe Verknüpfung Sie können sich vom Newsletter jederzeit selbst abmelden.

Verantwortlicher für den Umgang mit Ihren Daten

Gemäß Datenschutzrecht übernimmt der Verantwortliche eine zentrale Rolle. Die Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit (vertreten durch das Amt der Stmk. Landesregierung, Abteilung 14 Referat "Abfallwirtschaft und Nachhaltigkeit") ist für die Datenverarbeitung selbst verantwortlich.

Zur Kontaktaufnahme verwenden Sie das Postfach abfallwirtschaft@stmk.gv.at.
Ansprechperson hinsichtlich Auftragsverarbeitungen ist stets der für die Verarbeitung direkt Verantwortliche.

Datenschutzbeauftragter

Verantwortliche im öffentlichen Bereich sind verpflichtet, einen Datenschutzbeauftragten zu bestellen. Das Amt der Landesregierung, die Bezirkshauptmannschaften und die Agrarbezirksbehörde haben gemeinsam einen Datenschutzbeauftragten bestellt.

Den Datenschutzbeauftragten können Sie unter folgender E-mail-Adresse erreichen: dsb@stmk.gv.at.

War diese Information für Sie nützlich?

Danke für Ihre Bewertung. Jeder Beitrag kann nur einmal bewertet werden.

Die durchschnittliche Bewertung dieses Beitrages liegt bei ( Bewertungen).