Großküchenabfall vergleichen und einsparen
das Moneytor-Tool von UAW
Seit 2018 steht speziell für Großküchenbetreiber mit mehreren Standorten ein neues Online-Tool („Moneytor") zur laufenden Überwachung der Lebensmittelabfälle zur Verfügung. Bei diesem Tool, das in Zusammenarbeit mit 15 Großküchenbetreibern entwickelt und ausführlich in der Praxis getestet wurde, handelt es sich um ein prozessorientiertes Managementsystem, das auch Maßnahmenstandards, Tools & Methoden zur Abfallreduktion beinhaltet.
Die teilnehmenden Küchenstandorte geben monatlich die Gesamtmengen der Lebensmittelabfälle sowie ausgegebenen Speisen in das System ein und bekommen auf dieser Basis Auswertungen, Branchenvergleiche und Handlungsempfehlungen für die Standorte. Aufbauend auf den Ergebnissen von „Moneytor" kann zielgerichtet eine geförderte Küchenprofit - Beratung an ausgewählten Standorten nachgeschaltet werden.