Küchenprofi[t] - United Against Waste
Reduktion von Lebensmittelabfällen in Küchenbetrieben
Ein gesonderter Schwerpunkt der Wirtschaftsinitiative Nachhaltige Steiermark - WIN widmet sich seit Herbst 2016 dem Thema Reduktion von Lebensmittelabfällen in (Groß-)Küchenbetrieben.
Gemeinsam mit der Plattform " United Against Waste" und den Bundesländern wurde das Programm "Küchenprofi[t]" entwickelt. Es bietet eine individuelle Begleitung bei der Reduktion von Lebensmittelabfällen in (Groß)Küchenbetrieben - von der Ursachenanalyse bis zur Entwicklung punktgenauer Einsparmaßnahmen.
Als Entscheidungshilfe, ob eine Beratung Sinn macht, steht ein Online-Schnelltest zur Verfügung, mit dem Betriebe in wenigen Minuten eine Einschätzung des eigenen Einsparpotenzials beim vermeidbaren Lebensmittelabfall einholen können.
Seit 2018 wird speziell für Großküchenbetreiber mit mehreren Standorten das Online-Tool "Moneytor" zur laufenden Überwachung der Lebensmittelabfälle angeboten. Bei diesem Tool, das in Zusammenarbeit mit 15 Großküchenbetreibern entwickelt und ausführlich in der Praxis getestet wurde, handelt es sich um ein prozessorientiertes Managementsystem, das auch Maßnahmenstandards, Tools & Methoden zur Abfallreduktion beinhaltet.
Aufbauend auf den Ergebnissen von "Moneytor" kann zielgerichtet eine geförderte Küchenprofit - Beratung an ausgewählten Standorten nachgeschaltet werden.
Beratungsleistungen für die Reduktion von Lebensmittelabfällen in Küchenbetrieben im Modul "Küchenprofi[t]" werden mit maximal 40 Beraterstunden anerkannt und zu 50% gefördert.
Die maximale Stundenanzahl gilt nicht bei:
- Betrieben mit <50 unselbstständig Beschäftigten
- Hotelbetrieben mit <250 Betten
- Betrieben mit eingeschränktem gastronomischen Angebot (z.B. Frühstückpension, Hotel Garni)
Bei Fragen wenden Sie sich bitte entweder an Ihre WIN-Beraterin oder ihren WIN-Berater oder die Ansprechstelle bei United against Waste!
Standards für Reduktionsmaßnahmen
Die Initiative United Against Waste hat gemeinsam mit 15 namhaften österreichischen Großküchenbetreibern ein amibioniertes Projekt zur Vermeidung von Lebensmittelabfall in der Gemeinschaftsverpflegung, zb. in Krankenhäusern, Pflegeheimen oder Betriebsrestaurants gestartet. Im Rahmen einer Pilotphase wurde eine einheitliche Messmethodik erarbeitet, die nun zusammen mit Standards für Reduktionsmaßnahmen breit zur Anwendung gebracht wird. Nähere Details entnehmen Sie bitte dem Pressetext sowie dem Fotoblatt.
eLearning Angebot "FOOD WASTE HERO"
In Zeiten von Rekordinflation und hohen Einkaufspreisen ist es für Küchenbetriebe besonders wichtig, mit den eigenen Ressourcen sorgsam umzugehen und Kosten zu senken. Ein wichtiger Hebel ist Lebensmittelabfallvermeidung und ein Schlüssel zum Erfolg ist dabei die Sensibilisierung der Mitarbeiter:innen, damit alle am selben Wissensstand sind und gemeinsam an einem Strang ziehen.
Der eLearning-Kurs wurde zusammen mit Gastroprofis und speziell für Mitarbeiter:innen und Führungskräfte in Großküchen, Gastronomie und Hotellerie von United Against Waste und dem WIFI TIROL entwickelt.
Nähere Informationen finden Sie hier